Quote

PEMERINTAH KAB. KLUNGKUNG GELONTORKAN BANTUAN KEPADA DESA PEKRAMAN DAN SUBAK.

Guna memperkuat dan melestarikan adat dan budaya di Kabupeten Klungkung, pemerintah kabupaten Klungkung memberikan bantuan kepada Desa Pakraman, Subak sawah dan subak Abian se- Kabupaten Klungkung. Penyerahan bantuan tersebut diserahkan langsung Bupati Klungkung Nyoman Suwirta di Wantilan Pura Jagatnata, jumat (25/11).

Acara yang dihadiri Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta, Didampingi Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata I Wayan Sujana, Ketua Parisadha Hindu Dharma Bali I Ketut Suartana Camat Klungkung I Komang Gde Wisnuadi, Ketua MMDP I Ketut Rupia, Kepala Subag Tata Usaha Kementerian Agama Kabupaten Klungkung I Wayan Gunarta.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata I Wayan Sujana menyatakan Bantuan yang diserahkan Pemerintah Kabupaten Klungkung kepada Desa Pekraman, Subak Abian, dan Subak Sawah se Kabupaten Klungkung antara lain, setiap Desa Pekraman mendapatkan bantuan Rp. 15.000.000,- , sehingga untuk 199 Desa Pekraman total Rp 1.785.000.000,00. Sementara untuk Subak Abian mendapatkan mendapatkan bantuan Rp.7.000.000,- sehingga total untuk 42 Subak Abian adalah Rp 294.000.000,00. Untuk setiap Subak Sawah mendapatkan bantuan 10.000.000,- sehingga Berjumlah total Rp 430.000.000,00 untuk 43 Subak Sawah. Dan uang tersebut sudah ditransfer ke masing-masing MADP se Kabupaten Klungkung, sumber dananya dari APBD Klungkung tahun 2016 .

Bupati Nyoman Suwirta meminta agar masyarakat Desa Khususnya para sekaa teruna untuk tetap menjaga tradisi adat istiadat pada saat Hari Raya Besar Umat Hindu sedang Berlangsung. Selain itu agar pecalang dilatih dengan lebih baik lagi dalam hal menjaga keamanan masyarakat, serta sering-sering diadakan pertemuan di Banjar untuk melatih pola pikir masyarakat. “Dengan menurunkan harga diri kita, biarkan orang lain yang akan menaikkan harga diri kita” ujar Bupati Nyoman Suwirta.

Selain itu selalu dijaga komunikasi dengan baik antara Pemerintah dan Adat, Umat Hindu, kalau komunikasi itu tak dijaga masyarakat akan hancur bukan karena umat lain, tetapi karena diri kita sendiri. Dalam Rangka menguatkan Umat Hindu, ekonomi, dan lain sebagainya jangan pernah menjelekkan agama lain, mari perkuat diri sendiri dan Pemerintah Kabupaten Klungkung siap mengawal menuju ke hal yang lebih baik lagi.

Acara turut Dihadiri Ketua MADP seKabupaten KLungkung, Ketua Forum Subak Sawah Kabupaten Klungkung I Wayan Kardana, dan Ketua Forum Subak Abian Kabupaten Klungkung I Nengah Karista, beserta Bendesa dan Klian Subak seKabupaten Klungkung.(*)

PEMERINTAH KAB. KLUNGKUNG GELONTORKAN BANTUAN KEPADA DESA PEKRAMAN DAN SUBAK.

Advertisements

Comments are closed.